17.9 C
miércoles, octubre 23, 2024

VAR frustra salvación del América con polémica decisión

El VAR anuló un penal decisivo al América, complicando su posibilidad de evitar la derrota en el partido.
©IMAGO ARG

Necaxa vs América se convirtió en uno de los duelos más esperados de la Jornada 9 de la Liga MX, marcado por la polémica tras la anulación de un penal clave por el VAR. Ambas escuadras llegaban con la misión de sumar tres puntos en el Apertura 2024 y acercarse a los primeros lugares de la tabla.

América parece haberse sacudido los malos momentos dentro de la Liga MX y la Leagues Cup. Una realidad es que los dirigidos por André Jardine atravesaron malos momentos, tal como la eliminación a manos del Colorado Rapids y la goleada sufrida ante Cruz Azul en el recinto de Ciudad de los Deportes, mismos que dejaban entrever una crisis en Coapa.

Sin embargo, las Águilas han logrado enderezar el rumbo con dos victorias consecutivas ante Chivas y Atlas. Estos triunfos no solo les han permitido recuperar confianza, sino también escalar en la tabla general, donde actualmente ocupan la décima posición con 12 puntos.

Por otro lado, los Rayos del Necaxa han tenido un desempeño sólido en casa durante este Apertura 2024, acumulando tres victorias en cuatro partidos disputados en el Estadio Victoria. Su última victoria en Aguascalientes fue a manos de los Pumas de Gustavo Lema. Ahora llegaban con la encomienda de derrotar al América de André Jardine.

Dominio inicial del América y un gol inesperado

Desde los primeros minutos del encuentro, América se mostró con mayor control del balón, tratando de imponer su estilo de juego. Las primeras jugadas peligrosas del partido llegaron de parte de las Águilas, quienes buscaron con centros y tiros de larga distancia abrir el marcador. En el minuto 12, Henry Martín intentó conectar con Dagoberto Espinoza dentro del área, pero la defensa de Necaxa logró despejar el peligro.

No obstante, Necaxa comenzó a ganar confianza y a aprovechar los espacios dejados por la defensa americanista. En el minuto 38, llegó el primer gran golpe del partido. Agustín Palavecino sacó un potente disparo desde fuera del área que venció a Luis Malagón, poniendo a los Rayos 1-0 arriba en el marcador. Este gol sorprendió a los visitantes, quienes habían tenido mayor posesión del balón, pero sin poder concretar sus oportunidades de gol.

La polémica del VAR: el penal no marcado

La jugada más polémica del encuentro llegó al minuto 61. América tuvo la oportunidad de empatar cuando el árbitro Fernando Guerrero marcó un penalti tras un disparo de Erick Aguirre, que parecía haber golpeado la mano de Agustín Palavecino dentro del área. Los jugadores de América celebraban la decisión, confiados en que podrían igualar el marcador desde los once pasos.

Sin embargo, apenas dos minutos después, el árbitro decidió acudir al VAR para revisar la jugada. Tras observar las repeticiones, se determinó que el balón había impactado en el codo de Palavecino y no en su mano, la cual estaba pegada al cuerpo. Con esta revisión, el árbitro echó para atrás su decisión inicial y anuló el penalti, desatando la frustración de los jugadores y cuerpo técnico del América.

Un partido cargado de emociones, polémicas y momentos de gran intensidad que deja claro que, en la Liga MX, cualquier cosa puede pasar. ¿Será este el duelo que cambie la suerte de ambas escuadras en el Apertura 2024? Solo el tiempo lo dirá.

El equipo que arrasa en ventas de camisetas en Colombia: descubre el líder del mercado futbolero.

Descubre cuál es el equipo de fútbol en Colombia que lidera las ventas de camisetas en la Liga Betplay.