28.6 C

Messi Conquista la Final con un Golazo

Messi marca y lleva a Argentina a la final, revitalizando a su selección cuando más lo necesitaba.
©Instagram

Mateo Soto Sandoval
Soy Mateo Soto Sandoval, periodista deportivo chileno con una profunda pasión por el fútbol. Me formé como periodista en la Scuola Italiana y tengo un máster en ciencias de la información por la Facultad de Comunicación e Imagen (FCEI) desde 1981. Actualmente, escribo como autor freelance para futboltodo.com, donde me esfuerzo por proporcionar análisis detallados y perspicaces. Mi objetivo es capturar la esencia y la emoción del fútbol, entregando contenido que conecta con los lectores de manera auténtica y profesional. Puedes leer mis artículos en: Fútbol chileno, Copa América

Argentina quedó a un paso de un nuevo título en la Copa América. El cuadro del otro lado de Los Andes cumplió con los pronósticos y venció 2-0 a la sorprendente selección de Canadá. Lionel Messi cerró las cifras en el segundo tiempo del partido, bajo la dirección del juez chileno Piero Maza, quien en líneas generales pasó desapercibido.

Canadá dio pelea desde el inicio

Los norteamericanos, con muy poco que perder ante el campeón del mundo, se plantaron con valentía en territorio argentino. Con un libreto claro, intentaron recuperar rápido y romper en contragolpe. Apenas a los 7 minutos, Jacob Shaffelburg avisó con un pelotazo que lo dejó mano a mano frente al arco, pero su disparo se fue por un costado, sembrando la primera semilla de esperanza para los Canucks.

La Albiceleste responde con jerarquía

La riqueza de plantel de la Albiceleste permite generar peligro constante. A los 12 minutos, Ángel Di María asistió a Lionel Messi en el borde del área, y aunque su disparo pasó rozando el vertical, fue una muestra de lo que estaba por venir. Mientras tanto, Canadá seguía apostando a su velocidad y contraataques rápidos, generando más de un dolor de cabeza a la defensa argentina.

Mirá también:Renato Tapia en Riesgo: Podría Perderse la Copa América

El primer golpe, cortesía de Álvarez

Sin embargo, el campeón pegó primero. A los 22 minutos, Rodrigo de Paul rompió líneas con una profunda habilitación para Julián Álvarez, quien le ganó la espalda al robusto Moïse Bombito y definió entre las piernas del arquero Maxime Crépeau para abrir la cuenta.

Ese gol cambió el panorama. Los norteamericanos, que habían salido sin complejos, comenzaron a cometer errores en la mitad de la cancha, permitiendo que Argentina se adueñara del partido. Intentos de Di María y Messi no lograron aumentar la ventaja, pero el dominio se tornaba evidente.

Desperdicio y destino

En el borde del tiempo reglamentario de la primera mitad, Messi estuvo a centímetros de marcar, pero su tiro se fue pegado al palo derecho del arquero canadiense. Los descuentos trajeron la mejor ocasión para los Canucks: Jonathan David, solo frente al arco, encontró la muralla de Emiliano Martínez, quien mantuvo el cero en su portería.

Mirá también:Endrick: Camino al Real Madrid, Admiración por CR7 y el Ritual del Mate

Cierre de faena y cifras definitivas

Los dirigidos por Lionel Scaloni no perdonaron en la segunda mitad. A los 51 minutos, un centro de De Paul no fue despejado por la zaga roja. La pelota cayó en los pies de Enzo Fernández, quien remató con ímpetu y, antes de que el balón cruzara la línea, Messi lo desvió ligeramente para asegurar el gol. Aunque el árbitro chileno Piero Maza dudó en primera instancia, el VAR corrigió y la conquista fue validada por la habilitación de Derek Cornelius.

Así, la Pulga rompió una sequía de casi 9 meses en partidos oficiales con su selección, llegando a los 109 goles en 185 encuentros. El 2-0 selló el destino del partido, matando cualquier esperanza canadiense. Pese a algunos acercamientos al arco de Dibu Martínez, la falta de resolución fue evidente en los visitantes.

Final asegurada

En los minutos finales, Canadá desperdició algunas oportunidades para descontar, pero el duelo ya estaba escrito. Argentina definirá el título el domingo en Miami, frente al ganador del duelo entre Uruguay y Colombia. ¡Será un verdadero espectáculo para cerrar esta emocionante Copa América!

Mirá también:Agenda los Partidos de Venezuela en la Copa América 2024: Fechas y Horarios