13.2 C
viernes, septiembre 20, 2024

Colombia vs Argentina: ¿Empate y luego qué?

¡Se viene el partidazo más esperado! La Selección Colombia y la Selección de Argentina han logrado meterse con todas las de la ley a la gran final de la Copa América. El escenario de esta emocionante batalla será el imponente Hard Rock Stadium de Miami, este domingo 14 de julio. Ambos equipos salen a la […]
©Alamy

¡Se viene el partidazo más esperado! La Selección Colombia y la Selección de Argentina han logrado meterse con todas las de la ley a la gran final de la Copa América. El escenario de esta emocionante batalla será el imponente Hard Rock Stadium de Miami, este domingo 14 de julio. Ambos equipos salen a la cancha con hambre de título y sed de gloria para sus vitrinas.

Por un lado, el equipo que comanda Lionel Scaloni irá en busca de su título número 16 en la competición. De lograr esta hazaña, se convertirían en la selección más laureada de la historia de la Copa América. Por su parte, nuestros muchachos, la Selección Colombia, intentarán sumar su segundo título a su historia, luego del 2001 cuando derrotamos a México en Bogotá y llenamos de júbilo a toda una nación.

¿Qué pasa si el empate dice presente en la final?

A lo largo de los cuartos de final y semifinales, ya hemos visto que si el partido termina empatado en los 90 minutos reglamentarios, el desahogo se da desde el punto penal. En esos momentos, el corazón y los nervios van a mil, ¡no hay tiempo suplementario! Sin embargo, para la final, la Conmebol decidió ponerle más sazón al asunto.

Mirá también:Renato Tapia en Riesgo: Podría Perderse la Copa América

Según el artículo 27 del reglamento de la Conmebol Copa América, en caso de igualdad al final del tiempo reglamentario, se jugará una prórroga de media hora dividida en dos tiempos de 15 minutos cada uno. ¡Así es! Se deben jugar sí o sí los 30 minutos adicionales, independientemente de que algún equipo logre anotar durante ese tiempo.

¿Y si después de 120 minutos seguimos igualados?

De persistir el empate luego de los 120 minutos, la tensión y la emoción alcanzarán el punto máximo con una serie de tiros desde el punto penal para decidir al campeón de la edición número 48 de la Copa América. No hay margen para el error y cada disparo puede ser épico.

Historial de enfrentamiento entre ambas selecciones

Este próximo choque será el partido número 16 entre Colombia y Argentina en Copas América. De esos encuentros, Colombia ha festejado en tres ocasiones, ha igualado en cinco y ha caído en siete. El último enfrentamiento por esta competición fue en 2021 durante las semifinales, donde el partido terminó 1-1 con golazos de Lautaro Martínez y Luis Díaz. Aquella vez, los penales fueron el verdugo para nuestra tricolor tras una espectacular actuación del arquero argentino, el Dibu Martínez.

Mirá también:Endrick: Camino al Real Madrid, Admiración por CR7 y el Ritual del Mate

Dato a tener en cuenta: la última derrota de nuestra selección, ahora bajo la batuta de Néstor Lorenzo, antes de lograr el invicto histórico, fue precisamente ante Argentina, el 1 de febrero de 2022, en un partido de eliminatorias sudamericanas rumbo a Qatar 2022. Argentina, con Scaloni a la cabeza, venció a Colombia 1-0 con gol de Lautaro Martínez.

En un panorama más amplio, las dos selecciones se han medido en 40 ocasiones, incluyendo Copas América, eliminatorias y amistosos. Aquí también, la balanza se inclina hacia los gauchos con 20 victorias sobre las nueve triunfos colombianos y 11 empates.

Prepárense aficionados del fútbol, porque esta final promete ser infartante. ¡Ajusten cinturones y alisten el corazón para este duelo de titanes en la cancha!

Mirá también:Agenda los Partidos de Venezuela en la Copa América 2024: Fechas y Horarios