16.6 C
miércoles, septiembre 18, 2024

¡Vergüenza! Chile marca un gol polémico y se olvida del Fair Play

El polémico gol de Eduardo Vargas contra Bolivia genera debate sobre el fair play en las Eliminatorias.
©IMAGO

Mateo Soto Sandoval
Soy Mateo Soto Sandoval, periodista deportivo chileno con una profunda pasión por el fútbol. Me formé como periodista en la Scuola Italiana y tengo un máster en ciencias de la información por la Facultad de Comunicación e Imagen (FCEI) desde 1981. Actualmente, escribo como autor freelance para futboltodo.com, donde me esfuerzo por proporcionar análisis detallados y perspicaces. Mi objetivo es capturar la esencia y la emoción del fútbol, entregando contenido que conecta con los lectores de manera auténtica y profesional. Puedes leer mis artículos en: Fútbol chileno, Copa América

El partido entre Chile y Bolivia por la octava fecha de las Eliminatorias Mundialistas dejó mucho más que el resultado de 2-1 a favor de los altiplánicos. El verdadero protagonista fue el gol marcado por Eduardo Vargas, que encendió la polémica y puso sobre la mesa el debate sobre el ‘fair play’ en el fútbol.

La derrota en Santiago no solo significó la caída de la Roja en casa, sino que además rompió con 31 años de invicto para Chile en duelos ante Bolivia como local.

La jugada que desató la controversia ocurrió en el minuto 39, cuando el delantero chileno Eduardo Vargas aprovechó un balón suelto tras la caída del arquero Carlos Lampe, quien acusaba una lesión en la pierna.

Mirá también:Gustavo Álvarez Prioriza Metas sobre EstadísticasGustavo Álvarez Prioriza Metas sobre Estadísticas

Mientras Lampe permanecía en el suelo, Vargas no dudó en tomar el balón y marcar el empate, generando el reclamo inmediato de los jugadores bolivianos, quienes acusaron falta de ‘fair play’ por parte del atacante chileno.

Mirá también:Everton indemnizará a los hinchas de la UCEverton indemnizará a los hinchas de la UC

Un Inicio Inesperado

Desde el pitazo inicial, Bolivia mostró su intención de esperar a Chile, replegándose en su campo y buscando los contraataques para hacer daño. Fue así como en el minuto 13, el delantero Carmelo Algarañaz rompió la paridad tras recibir un pase preciso del carrilero Roberto Fernández. La defensa chilena no pudo reaccionar a tiempo y Algarañaz definió con tranquilidad, dejando claro que Bolivia no había venido a especular.

A pesar de tener la posesión del balón, Chile no logró generar demasiado peligro hasta la jugada polémica que protagonizó Vargas.

Después del empate, los ánimos se caldearon en el Estadio Nacional, sobre todo cuando Carlos Lampe tuvo que salir en camilla tras su lesión. Los jugadores bolivianos encararon a los chilenos, especialmente a Vargas, reclamando que el gol debía haber sido invalidado por falta de deportividad.

Bolivia Responde Con Rapidez

La frustración boliviana no duró mucho, ya que antes del término de la primera parte, un nuevo contraataque ejecutado por Roberto Fernández permitió que Miguel Terceros anotara el segundo gol.

La jugada fue casi una réplica del primer tanto, con Fernández desbordando por la banda y sirviendo un pase perfecto que Terceros no desaprovechó, poniendo a Bolivia nuevamente en ventaja.

La Desesperación Chilena

En el segundo tiempo, la Roja salió con más agresividad, buscando revertir el marcador, pero Bolivia, fiel a su estrategia, se replegó y defendió con uñas y dientes. Cada falta, cada interrupción del juego, era aprovechada por los bolivianos para hacer tiempo, lo que fue desesperando a los jugadores y al público chileno.

La tensión llegó a su punto máximo cuando, en los minutos finales, el árbitro Juan Benítez cobró un penalti por una supuesta mano del defensa Diego Medina, pero el VAR intervino para desestimar la decisión, lo que generó la frustración del público en el Estadio Nacional.

Con el reloj agotándose, Chile intentó llegar al empate, pero el arquero suplente Guillermo Viscarra, quien reemplazó a Lampe, detuvo todos los intentos chilenos, sellando la histórica victoria boliviana.

Con esta derrota, Chile se enfrenta a un panorama complicado en las Eliminatorias. En la próxima fecha, deberá medirse nada menos que con Brasil en Santiago, un desafío monumental para la Roja. Bolivia, por su parte, cierra una doble jornada soñada tras haber sumado seis puntos, y se ilusiona con seguir escalando posiciones en su camino al Mundial 2026.

Top Goleadores Históricos del Superclásico Boca vs River

Descubre los nombres y estadísticas de los jugadores que se han destacado como los principales goleadores en la histórica rivalidad entre Boca Juniors y River Plate.