13.2 C
viernes, septiembre 20, 2024

La U aplasta al alicaído Cobreloa y se adueña de la cima

La U aplasta a Cobreloa 4-0 y se coloca en la cima de la tabla, mostrando un dominio absoluto en el partido.
©Foap

Más Visitadas

Mateo Soto Sandoval
Soy Mateo Soto Sandoval, periodista deportivo chileno con una profunda pasión por el fútbol. Me formé como periodista en la Scuola Italiana y tengo un máster en ciencias de la información por la Facultad de Comunicación e Imagen (FCEI) desde 1981. Actualmente, escribo como autor freelance para futboltodo.com, donde me esfuerzo por proporcionar análisis detallados y perspicaces. Mi objetivo es capturar la esencia y la emoción del fútbol, entregando contenido que conecta con los lectores de manera auténtica y profesional. Puedes leer mis artículos en: Fútbol chileno, Copa América

Un duelo con historia, cuyos protagonistas atraviesan realidades totalmente opuestas, se vivió hoy en el Estadio Nacional. Universidad de Chile, líder del Campeonato Nacional y firme candidato al título, arrasó con el afligido Cobreloa, que lucha por mantener la categoría en su temporada de retorno a la Primera División. Un 4-0 contundente a favor de los azules reafirmó su posición de privilegio.

Inicio Arrollador en Ñuñoa

Los laicos tenían la oportunidad perfecta para demostrar su poderío como locales. Bajo la dirección de Gustavo Álvarez, llegaban al encuentro con un registro modesto en casa: tres victorias en nueve partidos. El estratega quiso romper esa estadística y presentó variantes en su esquema 4-3-3. Nicolás Guerra ocupó el centro del ataque, relegando a Luciano Pons a la banca, mientras que el juvenil Ignacio Vásquez tomó el lugar del suspendido Leandro Fernández.

Tres minutos bastaron para abrir la cuenta: Vásquez anotó su primer gol en Primera División con un disparo bajo tras un pase preciso de Guerra. Cobreloa apenas se acomodaba en el gramado y ya estaba con el marcador en contra.

Mirá también:Luciano Cabral Habla y Sorprende con Decisión ImpactanteLuciano Cabral Habla y Sorprende con Decisión Impactante

La Máquina Azul Imparable

La Universidad de Chile no dejó de presionar y a los 18 minutos, bajo una jugada preparada, Matías Zaldivia conectó un pivoteo de Poblete. 2-0 y la afición azul enloquecía. El partido se encaminaba de la mejor manera para el «Chuncho». La cereza del pastel del primer tiempo llegó en los descuentos: Guerra hizo el 3-0 con una media vuelta en el área, anotación que dejó sin reacción al portero visitante Nicolás Avellaneda. ¡Un primer tiempo de ensueño para los locales!

Cobreloa Sin Respuestas

Para el segundo tiempo, Dalcio Giovagnoli intentó rearmar el juego de los naranjas. El técnico lanzó a la cancha a Javier Parraguez junto a Insaurralde, pero la diferencia en el marcador y el control de balón de los laicos hizo que cualquier cambio táctico fuera en vano.

Gustavo Álvarez aprovechó la ventaja para dosificar y sacó a Zaldivia, Díaz y Aránguiz al cumplirse la hora de juego. La lucha ya estaba sentenciada; solo faltaba la guinda del postre. Y fue Maxi Guerrero quien, con un certero cabezazo, cerró la goleada en los minutos finales. ¡Un 4-0 irrevocable que deja bien claro quién manda en la punta del campeonato!

Mirá también:Clubes Frenan la ‘Ley Aránguiz’ y Cierran Puertas a la UClubes Frenan la ‘Ley Aránguiz’ y Cierran Puertas a la U

Tabla de Posiciones y Análisis

Con esta victoria, la U solidifica su primer lugar llegando a los 43 puntos, sacándole una ventaja de siete unidades a Colo Colo, aunque los albos aún tienen dos partidos pendientes. Además, este triunfo trae alivio a la escuadra presidida por Michael Clark, sobrepasando los 40 puntos alcanzados en 2023.

El siguiente reto es de los colocolinos, la UC y Coquimbo Unido. El líder ya hizo su trabajo. ¡El Chuncho va firme al título!

Formaciones y Goles

• U. de Chile: G. Castellón; F. Hormazábal, F. Calderón, M. Zaldivia (60′, F. Formiliano), M. Morales (84′, M. Sepúlveda); I. Poblete, M. Díaz (60′, E. Ojeda), Ch. Aránguiz (60′, L. Assadi); M. Guerrero, N. Guerra (66′, L. Pons) e I. Vásquez. DT: G. Álvarez.
  • Cobreloa: N. Avellaneda; J. C. Soto (46′, N. Palma), B. Tapia, M. Brasil (84′, R. González), J. Espejo; C. Bravo (62′, B. Valdés), L. García (73′, M. Borgnino), J. Leiva, M. Sandoval, P. Romero (46′, J. Parraguez); y C. Insaurralde. DT: D. Giovagnoli.

Goles

• 1-0, 3′, Vásquez, tiro bajo tras pase de Guerra
  • 2-0, 18′, Zaldivia, conecta tras pivoteo de Poblete
  • 3-0, 45′+3′, Guerra, remate de media vuelta
  • 4-0, 90′, Guerrero, con un cabezazo

Árbitro y Amonestaciones

Árbitro: G. Philippe. Amonestó a Morales (U); Insaurralde, Tapia, Sandoval (C). Asistieron 34.690 personas al Estadio Nacional.

Mirá también:Empate entre Coquimbo y Palestino sacude la tabla del Campeonato 2024Empate entre Coquimbo y Palestino sacude la tabla del Campeonato 2024

En cursiva, jugadores juveniles.

Superclásico Ardiente: Borja, Merentiel y Giménez Revolucionan el Boca-River

El Superclásico Boca-River se enciende con los goles de Borja, Merentiel y Giménez, agitando la pasión sudamericana.