26.4 C
sábado, octubre 19, 2024

Colombia sucumbe en La Paz tras 21 años: Bolivia se impone 1-0 en Eliminatorias.

Colombia sucumbió 1-0 ante Bolivia en el altiplano, una derrota tras 21 años que sorprende al país.
©500px

La selección colombiana de fútbol volvió a vivir un doloroso capítulo en su historia, cayendo derrotada ante Bolivia por 1-0 en un partido de eliminatorias que dejó huellas de sufrimiento y frustración. Después de 21 años, Colombia vuelve a perder en tierras bolivianas y lo que es aún más preocupante, se terminó su invicto de ocho partidos en estas eliminatorias. En este contexto, se avecina un desafío crucial: ganar a Chile el próximo martes en Barranquilla.

Ambiente hostil y condiciones extremas

Desde el primer minuto, el ambiente en el Estadio Hernando Siles fue hostil. A 4.150 metros de El Alto, el aire del altiplano soplaba con una intensidad que parecía afectar a ambos equipos, aunque mucho más a los colombianos. Un sol abrasador iluminaba la cancha mientras que un viento frío hacía que algunos aficionados tuvieran que cubrirse con chaquetas y sombreros. Con un termómetro marcando apenas 16 grados centígrados, la atmósfera se asemejaba a la de algunas jornadas en Bogotá.

Los primeros minutos: un asedio constante

Solo habían pasado 20 minutos cuando los defensas colombianos, Jhon Lucumí y Willer Ditta, ya sentían la falta de oxígeno y se acercaron al banco para recibir un respiro. En ese lapso, la selección boliviana había lanzado siete remates a puerta, generando un asedio constante sobre el arco defendido por Camilo Vargas. Las salvadas del arquero bogotano evitaron que el marcador se abriera antes de tiempo, siendo un parado relámpago y el palo sus mejores aliados en esos momentos críticos.

Una colombiana imprecisa y desesperada

A pesar de la experiencia y el talento de figuras como James Rodríguez, la selección colombiana se mostraba imprecisa en su juego, incapaz de hilar pases o mantener la posesión del balón. James solo había tenido 13 toques y se palpaba la desesperación en cada intento de ataque. El sistema de juego de Villegas dejaba a los colombianos sintiéndose «ahogados», mientras que su rival aprovechaba cada oportunidad.

El punto de quiebre llega con una expulsión

La dinámica del partido cambió dramáticamente cuando la selección colombiana comenzó a dominar el balón tras un correoso primer tiempo. El juego fluido llegó cuando James Rodríguez dio un pase al vacío a Roger Martínez, quien fue derribado en el área, provocando la expulsión de Héctor Cuellar. Sin embargo, la alegría fue efímera, ya que Martínez tuvo que dejar el campo en camilla, cediendo su lugar a Jhon Córdoba.

El triunfo boliviano se consolida

Con un jugador menos, Bolivia se reagrupó en su área y consolidó un cerco defensivo que frustró los intentos colombianos. Colombia se jugaba el partido bien, pero las diferencias fisiológicas comenzaron a pasar factura. En un momento decisivo, Miguel Terceros aprovechó la oportunidad y, con la complicidad de un «recogebolas», disparó desde afuera del área, anotando el gol que encaminó el triunfo para los locales.

Las oportunidades perdidas

Tras el gol, la selección colombiana intensificó su búsqueda del empate. A pesar del esfuerzo, Jhon Córdoba falló cuatro ocasiones claras de gol, sumándose a las imprecisiones que marcaron su actuación. Los laterales, que se habían proyectado en busca de un centro, enviaron balones que no encontraron destinatario, y los disparos de Luis Díaz se perdieron lejos del arco.

Reflexiones post partido: desafíos a la vista

A pesar de jugar un buen primer tiempo y mostrar destellos de calidad, la falta de efectividad frente al arco resultó determinante. La derrota dejó a Colombia con la presión de rectificar su camino en la eliminatoria y, de inmediato, les espera un partido crucial contra Chile. Será fundamental que los colombianos logren recuperar el ímpetu y la capacidad ofensiva que históricamente les ha caracterizado.