17.8 C
miércoles, octubre 23, 2024

Pumas Triunfa en el Último Suspiro Ante Xolos Antes del Clásico

Pumas obtiene una victoria dramática sobre Xolos, preparándose con confianza para el Clásico Capitalino.
©iStock

En una batalla épica disputada en el emblemático Estadio Ciudad Universitaria, Pumas logró una agonizante victoria 1-0 sobre Xolos en la jornada 9 del Apertura 2024 de la Liga MX. Este triunfo, en la antesala del tan esperado Clásico Capitalino contra América, catapultó a los felinos al quinto lugar de la tabla general con 16 puntos, enterrando una racha de derrotas consecutivas.

La previa: Urgencia por puntos

Ambos equipos llegaban a este duelo con la necesidad de sumar puntos vitales. Pumas, tras una victoria a media semana, buscaba consolidar su resurgimiento. Por su parte, Xolos, dirigidos por Juan Carlos Osorio, anhelaban demostrar su capacidad luego de una visible mejoría, a pesar de haber enfrentado a rivales de peso como Cruz Azul y Toluca en jornadas recientes.

Los antecedentes entre Pumas y Xolos mostraban un equilibrio: tres empates y un triunfo para cada lado en sus últimos cinco enfrentamientos. Sin embargo, la afluencia de público dejó mucho que desear, con apenas 12,277 aficionados presentes en un estadio con capacidad para 72,000 personas. La tensión se podía cortar con un cuchillo, aunque el ambiente quedó un tanto desangelado.

Primer tiempo: Poco brillo y muchas faltas

El primer tiempo transcurrió con muchas dudas y pocas certezas. Pumas comenzó controlando el balón, pero careció de claridad en los últimos metros. La retaguardia de Tijuana, encabezada por un héroe bajo los tres palos, Jesús Corona, se mantuvo infranqueable. Corona fue la muralla sobre la que chocaron los felinos una y otra vez.

Las ocasiones de peligro fueron escasas. Un remate de Piero Quispe al minuto 33 fue detenido magistralmente por Corona, y un disparo de Nathan Silva al minuto 30 se fue desviado. Así, el primer tiempo concluyó sin goles, dejando a ambos equipos en busca de un cambio drástico para la segunda mitad.

Segundo tiempo: El momento decisivo

El segundo tiempo comenzó con un Pumas mucho más decidido. Sin embargo, el momento clave llegó cuando Juan Carlos Osorio fue expulsado al minuto 82 por lanzar un balón al campo de juego tras una decisión arbitral que no le favoreció. Esta expulsión dejó a los Xolos sin su líder en un momento crucial.

Con Xolos a la defensiva y el cronómetro avanzando, el conjunto de Gustavo Lema incrementó la presión. La recompensa llegó al minuto 87, cuando un centro preciso encontró la cabeza de Ignacio Pussetto, quien, con un imponente cabezazo, abrió el marcador y desató la euforia en las gradas. Como dicen en México, «¡Se sacaron la lotería!»

¿Qué sigue para ambos equipos?

Con esta victoria, Pumas se encuentra en un dulce momento anímico, preparando su encuentro contra América en la jornada 10, un partido que siempre despierta pasiones y rivalidades. Los auriazules han demostrado ser capaces de reescribir su historia y están listos para enfrentar el desafío en el Clásico Capitalino.

Por su parte, Tijuana se queda con 14 puntos en la novena posición, un puesto que refleja la inconsistencia que han tenido. Su próximo desafío será ante Mazatlán, donde deberán mostrar una mejoría y aprovechar el tiempo de trabajo para corregir errores. El destino de Osorio pende de un hilo, y sólo el tiempo dirá si pueden reconducir su camino.

El equipo que arrasa en ventas de camisetas en Colombia: descubre el líder del mercado futbolero.

Descubre cuál es el equipo de fútbol en Colombia que lidera las ventas de camisetas en la Liga Betplay.