25.6 C

¡La U empata y Coquimbo asume la cima!

La Universidad de Chile empata con Cobresal y pierde el liderazgo del campeonato, ahora encabezado por Coquimbo Unido.
©Depositphotos

Mateo Soto Sandoval
Soy Mateo Soto Sandoval, periodista deportivo chileno con una profunda pasión por el fútbol. Me formé como periodista en la Scuola Italiana y tengo un máster en ciencias de la información por la Facultad de Comunicación e Imagen (FCEI) desde 1981. Actualmente, escribo como autor freelance para futboltodo.com, donde me esfuerzo por proporcionar análisis detallados y perspicaces. Mi objetivo es capturar la esencia y la emoción del fútbol, entregando contenido que conecta con los lectores de manera auténtica y profesional. Puedes leer mis artículos en: Fútbol chileno, Copa América

Universidad de Chile desperdicia una oportunidad dorada y empata con Cobresal

La Universidad de Chile comenzó la fecha 16, el pistoletazo inicial de la segunda rueda del Torneo Nacional, en la cima de la tabla. Sin embargo, la alegría duró poco: el sábado por la noche, el triunfo de Coquimbo Unido sobre Ñublense los relegó al segundo lugar. En un abrir y cerrar de ojos, en poco más de 24 horas, los azules tuvieron la chance de recuperar la punta y la dejaron escapar. A pesar de haber estado 3-1 arriba frente a Cobresal, el partido concluyó con un amargo 3-3.

Un choque de realidades opuestas

Este encuentro bien podría ser descrito con una frase de manual: un choque de realidades opuestas. Mientras la U buscaba recuperar la cima y continuar su marcha hacia el título sin contratiempos, Cobresal peleaba por alejarse del fantasma del descenso. Llegaban al partido con un solo punto por encima de la zona roja. Sin Hormazábal y Guerrero, y a la espera de más fichajes, incluido el ansiado Charles Aránguiz, el técnico Gustavo Álvarez apostó por una defensa de cuatro y un mediocampo técnico. Pese al resultado, quedó claro en la U una diferencia notoria: un ataque ágil y eficaz frente a una defensa que dejó ver grietas preocupantes.

Mirá también:Unión La Calera Arrasa y Sacude la Tabla del Campeonato Nacional 2024Unión La Calera Arrasa y Sacude la Tabla del Campeonato Nacional 2024

Un primer tiempo de altibajos

Antonio Díaz, reemplazando a Marcelo Morales, mostró dos caras durante los primeros 45 minutos. En ataque, el ex O’Higgins fue un constante peligro, incluso participando en uno de los goles. Sin embargo, sufría en defensa. Cobresal atacó recurrentemente por el lado derecho, explotando el flanco de Franco García, quien jugaba al filo del offside y complicó a Díaz toda la primera mitad.

El gol de apertura

A los 13 minutos, la apertura del marcador llegó gracias a García. Leonardo Valencia puso el 1-0 al conectar de primera un centro desde la derecha, asistido por el atacante argentino. A pesar de ir abajo en el marcador y los problemas defensivos, la U no se amilanó. Con una jugada individual, lograron la igualdad a los 20 minutos, cuando Cristian Palacios, el ‘Chorri’, sacó un zapatazo desde larga distancia que se coló en la portería de Requena. ¡Había partido!

Mirá también:Gustavo Álvarez tras el empate de la U: «A corregir y trabajar»Gustavo Álvarez tras el empate de la U: «A corregir y trabajar»

Minutos emocionantes y un empate sufrido

Álvarez movió sus fichas y ubicar a Matías Sepúlveda por la derecha fue una decisión acertada. El ‘Tucu’ se hizo sentir en la creación del juego. A los 30 minutos, Sepúlveda le dio la ventaja a los laicos tras un pase de Antonio Díaz, poniendo el 1-2. Desde una perspectiva neutral, fue un partido vibrante y lleno de cambios. Los detalles inclinaron la balanza hacia un lado y luego hacia el otro.

El golazo de Leandro Fernández

En la segunda mitad, a los 58 minutos, Leandro Fernández, ex Independiente, sacó un remate inatajable para Requena, estableciendo una ventaja cómoda. Un tanto similar al que hizo el año pasado, en el mismo arco. Con algo más de media hora por jugar, todo parecía ideal para el líder momentáneo.

La reacción minera

No obstante, el Cobresal de Gustavo Huerta reaccionó rápido. Aprovechando a balón parado, encontraron una ventana para dañar a la defensa azul. A través de un córner, un autogol de Matías Zaldivia devolvió a los nortinos al juego. Y con otro balón detenido, lograron el 3-3. A los 65 minutos, Diego Coelho cabeceó un tiro libre e inmovilizó a Castellón. Lo que parecía un trámite sencillo para la U, se convirtió en una batalla llena de incertidumbre. En la recta final, podía pasar cualquier cosa.

Mirá también:Sandoval sobre vuelta de Aránguiz a Cobreloa: ‘Sería perfecto’Sandoval sobre vuelta de Aránguiz a Cobreloa: ‘Sería perfecto’

Un empate con sabor a poco

El partido finalizó en un empate que dejó satisfecho al espectador neutral, pero llenó de preocupaciones a la banca universitaria. Mantener el invicto como visitante no es suficiente si se pierde la punta de la tabla. Ahora, Coquimbo Unido es el único líder del Torneo Nacional con 34 puntos, uno más que los azules. Y la Católica se acerca peligrosamente, a solo tres unidades de su clásico rival.

Formaciones y goles

Cobresal: L. Requena; G. Pacheco, C. Toro, F. Bechtholdt (64′, J. Buss), M. Jorquera; D. Céspedes, C. Mesías (78′, R. Sandoval); L. Valencia (78′, F. Lobos); F. García, D. Coelho (84′, F. Barrientos) y M. Sepúlveda Soto (46′, C. Munder). DT: G. Huerta.

U. de Chile: G. Castellón; J. P. Gómez, F. Calderón, M. Zaldivia, A. Díaz (83′, M. Morales); M. Sepúlveda (83′, I. Vásquez), M. Díaz, I. Poblete, L. Assadi (68′, F. Mateos); L. Fernández y C. Palacios (68′, L. Pons). DT: G. Álvarez.